Автотранспортное законодательство "Сделка-без-риска"   Совместное взыскание долгов. Совместное банкротство должников.   

Юридическая практика по автомобильным грузоперевозкам

1) Консультирование по заключению и исполнению договоров перевозки:

  • правила приема груза к перевозке;
  • правила выдачи груза (отметки в путевых листах, оформление ТТН, передача ТТН грузополучателю);
  • правила оформления транспортной накладной (ТН), правильное оформление документов для подтверждения факта выполнения перевозки;
  • удостоверение фактов, служащих основанием ответственности грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика;
  • правомерный отказ от перевозки (как и когда можно отказаться от заявки, перевозки);
  • самозащита и обеспечение платежей по перевозкам, 
  • удержание груза в обеспечение оплаты перевозки (условия правомерности, последовательность действий, собирание доказательств);
  • условия и пределы ответственности перевозчика за несохранность груза;
  • претензии по срокам доставки груза (правила исчисления, ответственность за несоблюдение);
  • претензии за невыполнение (отказ) грузоотправителя или перевозчика от согласованной заявки (правовые последствия);
  • погрузка, затаривание, упаковка груза (возложение обязанности, распределение рисков и ответственности за ущерб вследствие порчи);
  • иски о возмещении вреда, возникшего в результате ДТП;
  • обеспечение сохранности транспорта - юридическая защита владельца транспортного средства от неправомерных посягательств частных лиц и незаконных действий должностных лиц государственных органов;
  • технологии заключения договора перевозки, порядок и последствия согласования и изменения заявок на перевозку груза;
  • претензии по перевозке грузов, претензии по договорам транспортно-экспедиционного обслуживания.

2) Оформление отношений с персоналомСоздание новых и юридический аудит существующих технологических карт водителей, менеджеров.

3) Организация документооборота. Технология работы автомобильного транспорта (для экспедитора, перевозчика, диспетчера). Формы договоров на перевозку, экспедирование, формы заявок, образцы актов.

4) Аудит транспортного бизнеса в целом на наличие правовых рисков и их устранение.

5) Сопровождение приобретения подвижного состава - договоры купли-продажи, аренды, кредита и лизинга транспортных средств.

6) Административная практика:

  • Перевозки тяжеловесных, крупногабаритных, опасных грузов.
  • Санитарный и фитосанитарный контроль.
  • Вопросы привлечения к административной ответственности, оспаривание административных наказаний.

7) Представление интересов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.


Специальные услуги грузовладельцам:

1) Юридическая экспертиза и оптимизация условий поставки общих и транспортного раздела:

  • распределение рисков утраты или повреждения имущества,
  • возложение транспортных расходов,
  • документирование отгрузок (создание альбома типовых форм).

2) Удостоверение фактов (составление актов), служащих основанием ответственности перевозчика, поставщика, покупателя.

3) Оценка правомерности требований (претензий) перевозчиков и экспедиторов при отгрузках.

4) Претензии и иски при порче (утрате) груза.

5) Организация тендеров, конкурсов на перевозки грузов.

6) Обеспечение выбора надлежащего страховщика. Толкование и разъяснение условий договоров и правил страхования грузов.

7) Обеспечение соблюдения обязательного претензионного порядка до предъявления исков к перевозчику.

8) Представление интересов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, третейских судах.

 

В современных условиях в процесс доставки груза вовлечены сразу несколько лиц: грузовладелец (грузоотправитель или грузополучатель), посредник (диспетчер, агент и т.п.), экспедитор, перевозчик, страховщик, а также, фактически, стороны договора, для исполнения которого осуществляется доставка груза, которые при этом могут и не являться сторонами договора перевозки. В итоге количество лиц так или иначе причастных к перевозимому грузу может достигать десятка, а конкретных работников-исполнителей – и того больше. При этом не секрет, что интересы всех участников процесса доставки являются встречными, если не сказать противоположными. В такой ситуациfont color=/span109 247 data-scaytid=и рассогласованность действий и возникающие на её основе споры и конфликты – не редкость.

Грузоотправитель – как правило, не знаком с тонкостями перевозочного процесса, а потому может стать жертвой недобросовестных или нерадивых диспетчеров, экспедиторов, перевозчиков. И наоборот, оправданные и правомерные требования профессиональных участников перевозочного процесса грузоотправителю могут быть непонятными, затрудняющими процесс заключения договора на перевозку, оттягивающими начало доставки.

Диспетчер – выполняет, по сути, информационную или посредническую функцию. Первоочередной риск диспетчера заключается в том, что сводимые при его посредничестве стороны могут повести себя недобросовестно, заключив договор перевозки без выплаты вознаграждения самому диспетчеру. По этой причине диспетчер и другие участники процесса доставки груза зачастую, вопреки подписанным документам, именуемым договорами на оказание транспортно-экспедиторских услуг, услуг по перевозке и т.п., действуют так, что, как будто, диспетчер и не участвует в процессе перевозки. Такая ситуация чревата тем, что, как только интересы кого-либо в цепочке от грузовладельца до перевозчика меняются, вся цепочка рушится. Это может произойти в любой нештатной ситуации и в любой момент: загрузка, порча груза в пути, ДТП, выгрузка, получение оплаты за перевозку. Из-за разрушения сложившейся цепочки диспетчеру приходится возвращать полученные от грузовладельца деньги (потеряв при этом свои), терять репутацию.

Перевозчик, является основным производственным звеном и в ситуации, когда он не имеет собственной службы диспетчеризации, несёт при этом риски связанные с порчей груза, просрочкой доставки груза, повреждением подвижного состава, административными барьерами. В условиях жёсткой конкуренции перевозчику часто приходится идти на невыгодные для него условия оплаты. В этой ситуации формирование необходимых договорных условий, а также быстрое реагирование на изменяющуюся правовую ситуацию может существенно снизить возможные убытки.

Экспедиторских компаний существует немного. Настоящий экспедитор, пожалуй, самый надёжный партнёр, но зачастую он стремится переложить бремя ответственности на грузоотправителя. Причина этого проста – из всех участников процесса доставки груза экспедитор потенциально несёт самую большую ответственность, выполняет помимо перевозки груза множество других операций, а потому стремится наиболее жёстко отрегулировать свои отношения с другими участниками рынка.

Страховщик – самый «зарегулированный» участник этого «клубка» отношений, который при этом работает почти исключительно «с бумажками». А бумаги требуют надлежащего, аккуратного оформления, соблюдения максимума формальностей. Поэтому взаимодействие со страховщиком всегда должно быть формализовано.

Относительно низкий порог вхождения на рынок позволяет рассматривать в качестве перевозчиков как предпринимателей, имеющих единственный транспорт и самостоятельно осуществляющих перевозки грузов, так и транспортные компании со значительным штатом сотрудников и большим собственным парком транспортных средств. Какие-то проблемы у них совпадают и решаются примерно одинаково, другие же принципиально отличаются, потому что «спортсмены находятся в разных весовых категориях» и в состоянии ставить себе разные цели – для одних более важна стабильность, для других – развитие.

«Масла в огонь подливает» не устоявшаяся практика применения как гражданского законодательства о грузоперевозках, так и требования налогового и административного законодательства, касающегося автоперевозок.

Знание всех вышеуказанных особенностей позволяет участникам перевозочного процесса принимать более обоснованные решения.

Новости:

О низкой стоимости юридических услуг

«Дёшево! Недорого! Взыскание задолженности, претензии, иски, представительство в суде. Консультации — бесплатно!»
Полная версия статьи
Категория: Новости компании


ФрахтКонсалт – общее дело

Ни для кого не секрет, что транспортный бизнес насыщен рисками. Помимо стандартных рисков убытков от аварий, хищений и т.п.
Полная версия статьи
Категория: Новости компании


Ускоренное взыскание страховых выплат по КАСКО, ОСАГО

Ускоренное взыскание страховых выплат по КАСКО, ОСАГО и другим видам страхования. Выкуп страховых долгов.
Полная версия статьи
Категория: Новости компании


Прыг: 01 02 03

© 2005-2023 ФрахтКонсалт правовой элемент транспортной логистики | Memory consumption: 0.5 Mb